您当前的位置:首页 >> 装修日记

佛语“南无阿弥陀佛”,啥意思?翻译汉语后,才知很多人念错了

2023-03-16 12:15:59

显然我们在各个电视剧中,碰见各种各样的禅师,总是会想到他们时说上一句“名曰地藏”,在大多数中国人的眼睛里头,它已经成为了汉传的一个专有名词,就犹如现代基督教平常时说的感叹词“oh my god”一样,然而这句话一定会只是一个直观的号召吗?可能和你自已的不一样,它译文后还是相对让人觉得不慎的。

首先在“名曰地藏”这句话是音译过来的,“地藏”的意思并不难理解,仅指的连续性就是地藏,那么“名曰”是什么呢?

它同样也是来源于于孟加拉国梵文(Namas Amitābhā)的音译,显然不少人会读错,虚词与现在的读音具有相对显著的区别,而在汉传的原文中,名曰只不过读作为那谟(ná mó),意思是赞美、归命、恭敬、度我。可分起来就是赞美地藏的意义。

僧人互相看著,念完上一句这样开示,只不过也暗示了彼此之间的敬仰和对对方的打招呼。有意思的是在,在伊斯兰教中,也有“赞美造物主”这样的打招呼语。

不过汉传徒在数千年的汉传发展史文化中,赋予了这句话更多的意义,在汉传的经典作品《观无量金刚经》中最先提出这句号召:“具足十念完,称名曰地藏。”另一部典籍《华严经》确信,只要汉传徒敬仰的念完诵地藏的名号并且深信,死后连续性就可以抵达“现代极乐净土”,而“地藏”又被密教所称;大王,是尘世的玉女,同时还具有有解围念完佛人抵达普贤的职能,所有又被所称解围佛,“无量寿佛”等等。

随着时代的社会的发展,不久的汉传僧人交谈,名曰地藏也并非是结缘的意思了,而是期望成佛都尽可能想到名曰地藏的沙哑,汉传确信人有八识,其中眼、耳、鼻、舌、身、意为前六识,和意根所称前七识,而第八识就是表现形式深远的无我,无我在人的思索中种下了种子,来作为将来普通人得以逃过一劫六道轮回的帮助,同时也是期望成佛尽可能都念完“名曰地藏”,好往生现代尘世。

佛经上时说,名曰地藏发在过四十八大愿,其中有一愿就是,只要具足信愿,纵然成佛每天念完十声名曰华严,那么都是尽可能抵达现代尘世的,不少人辩解也是深信。只不过,这也解决了很多人的疑惑,为何看著一些禅师念完经的时候,兼职看著他只比如说的段落一段话?这也就尽可能释然了,即便如此,汉传徒的毅力,还是值得让人们觉得敬佩的。

做健身操的好处有哪些
重庆男科医院预约挂号
北京甲状腺治疗医院
漳州白癜风
杭州男科检查哪些项目
相关阅读
友情链接